Rabu, 16 Desember 2015

Kimchi Time

Yuk buat sendiri kimchimu.

- Sawi putih sekitar 1 kg
- Lobak putih kurleb 300 gr
- Wortel 1 buah
- Timun 1 buah
Cuci bersih semua sayuran. Sawi boleh dipotong-potong boleh dibiarkan utuh. Lumuri dengan garam. Remas-remas lembut hingga layu. Sisihkan.
Sayur pelengkap dikupas kemudian dipotong seperti korek api. Sisihkan.
Setelah sawi layu...
Bilas hingga berkurang rasa asinnya.

Siapkan bumbu:
- Bawang putih cincang (kurleb 6-10 siung)

- Bubuk cabe 4-6 sdm, sesuai selera

- Kecap ikan 2 sdm 

- Bubuk udang kering/ ebi 2 sdm 

- Sea salt 2 sdm, sesuai selera, cenderung asin ya. Karena fungsi garam di sini adalah untuk seleksi bakteri dan cita rasa.

- Jahe cincang atau geprek, 2 cm
- Daun bawang, potong kasar (ketinggalan punya saya kali ini, tidak apa, ini tidak wajib)

Setelah sawi layu dan dibilas, masukkan bumbu di wadah. Tambahkan 200-400 cc air (destilated). Aduk rata dan masukkan semua bahan. Gunakan tangan saja. Tapi harus bersih ya. Remas lembut sampai sayuran layu.

Cicipi
Pastikan cukup garam ya.

Masukkan kimchi di toples besar. Tekan-tekan sampai sayuran padat.
Beri pemberat sampai sayuran tidak mengapung. Pastikan sayuran tenggelam dalam larutan bumbu.
Tutup rapat.
Simpan di suhu ruang dengan pencahayaan yang redup atau gelap. Bisa diselimuti dengan kain.

Cek aja tiap hari. Pastikan tidak ada mold (jamur putih di sayuran). Kalau timbul mold.. Segera ambil dan singkirkan.

Cicipi di hari ke 4. Jika kurang asam, boleh ditambah fermentasinya sampai keasaman yang diinginkan.

Selamat mencoba.

#lovakimchi
#kimchi
#fermentedfood
#probiotic

Tidak ada komentar:

Posting Komentar