Sabtu, 24 September 2016

Ginger Bug


Ginger bug adalah salah satu favorit fermentasi saya. Mudah kok. Berikut instruksinya.
Hari ke 1
Bahan:
1. Jahe, cuci bersih hingga tanah yang melekat hilang. Kamu bisa mencucinya dengan menyikatnya di bawah air mengalir. Setelah bersih, tiriskan hingga kering. Kemudian cincang halus atau parut kasar. Cukup 4 sendok makan ya.
2. Gula 4 sendok makan.
3. Air 4 cups, 800-1000 ml.

Masukkan semua bahan di wadah kaca. Kamu bisa memfermentasinya selama 24 jam secara aerob maupun anaerob. Saya suka yang anaerob.

Hari ke 2
Masukkan 4 sendok makan gula dan 4 sendok makan jahe.
Tutup, fermentasi lagi 24 jam

Hari ke 3
Masukkan 4 sendok makan gula dan 4 sendok makan jahe.
Tutup, fermentasi lagi 24 jam

Ingat salah satu kunci fermentasi adalah suhu. Jika suhu ruanganmu terlalu dingin, kamu akan membutuhkan waktu yang sedikit lebih lama, sampai kamu menemukan sedikit gelembung di fermentasimu. 

Hari ke 4
Masukkan 4 sendok makan gula dan 4 sendok makan jahe.
Tutup, fermentasi lagi 24 jam


Done.
Kamu dah dapat ginger bug mu. Simpan di lemari es. Kamu bisa meminumnya sebagai ginger ale... Ginger lemonade... Jun x ginger bug (favoritku). Jun x tummaric.

Love your gut!
Make your own probiotic...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar