Senin, 25 Desember 2017

Resep Sauerkraut

Assalamu'alaikum.
Halo.. ketemu lagi di ujung tahun. Hehehe... Emang kalau ga ada mood jadi malas nulis ya. #moduscarialasan
Baiklah... Hari ini saya berkenalan dengan seorang teman yang mau belajar tentang beberapa makan fermentasi. Saya lupa apa sudah pernah menulis resep ini sebelumnya. Tapi it's ok... Lanjut aja yah...
Kali ini saya akan berbagi resep sauerkraut. Gampangnya asinan kubis. Ya... Asinan. Ini si ala ala german begitu (jauh banget). Dan kalau ala Korea yang lagi hits... Ada kimchi yang lebih spicy.
Yuk siapkan alat dan bahannya. Ingat pesan saya.. setiap fermentasi akan menghasilkan hasil yang baik dalam toples kaca dan kita benar-benar jaga kebersihannya. Pastikan...
.
.
Alat-alat:
1. Toples kaca besar yang bersih dan bilas dengan air panas beberapa kali. Keringkan dengan tissue bersih atau angin-anginkan.
2. Piring kecil atau jar/ tempat selai kaca bekas yang bersih. Isi dengan air. Ini untuk pemberat.
3. Pisau
4. Chopping board/ talenan
5. Karet
6. Tissue towel/ serbet super bersih
7. Piring

Bahan-bahan:
1. 750-800gr Kubis, boleh putih boleh ungu
2. Kurang lebih 15 gr Garam Himalaya pink, jangan garam meja beryodium
3. Beberapa lembar daun anggur atau teh hijau *) kalau ada
4. Daun dill/ adas *) optional
5. Wortel *) optional

Cara membuat:
1. Pastikan semua alat dan bahan bersih
2. Cuci sayur dengan air matang
3. Potong-potong kubis kecil-kecil sedikit tipis
4. Potong-potong wortel seperti korek api
5. Taburi sayur sedikit demi sedikit dengan garam
6. Remas-remas sampai layu dan keluar airnya (juice)
7. Setelah benar-benar layu, masukkan ke dalam toples kaca
8. Tekan-tekan dengan genggaman tangan
9. Tahan dengan toples selai bekas yang berisi air
10. Selalu sisakan ruang kosong sekitar 2 inchi dari mulut toples
11. Tutup rapat atau tutup dengan tissue towel atau serbet dan ikat dengan karet
12. Pastikan tidak ada serangga yang masuk
13. Beri alas piring
14. Simpan di suhu ruang dan tutupi dengan kain (untuk menjaga agar tetap redup/ gelap)
15. Cek di hari ke 3, cicipi
16. Jika sudah sesuai dengan selera, simpan toples di kulkas untuk menghentikan atau menghambat proses fermentasi
.
.
Begitu kurang lebih. Semoga bermanfaat. Insya Alloh nanti kita bikin video tutorialnya. Semoga... Sebenarnya banyak kok videonya di YouTube. Yuk share pengalaman mu.
.
.
Pangan fermentasi adalah jenis pangan fungsional. Artinya manfaatnya sangat banyak dan baik bagi tubuh. Kita belajar bersama lagi yaa....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar